6. Виды использования РИД в гражданско-правовом обороте

Использованием РИД в гражданско-правовом обороте является предоставление лицензий на использование охраняемого РИД или отчуждение в полном объеме исключительного права на него.
Лицензия на использование РИД может быть предоставлена правообладателем - лицензиаром пользователю - лицензиату в виде простой (неисключительной) или исключительной лицензии. При этом, лицензиат может использовать РИД только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены договором.
Право использования РИД, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.
При предоставлении простой (неисключительной) лицензии лицензиар сохраняет за собой право выдачи лицензий третьим лицам.
В случае предоставления исключительной лицензии, лицензиар лишается права выдачи лицензий другим лицам.
Если лицензионным договором не предусмотрено иное, лицензия предполагается простой (неисключительной).
При отчуждении исключительного права правообладатель передает принадлежащее ему исключительное право на РИД в полном объеме другой стороне (приобретателю).
Использование РИД в гражданско-правовом обороте может осуществляться также в форме передачи в уставный капитал других организаций, оплаты акций (доли участия) совместных предприятий, в том числе при участии иностранного инвестора.

7. Предлицензионные договоры

В лицензионной международной практике используются различные виды предлицензионных договоров, особенности ряда из них (договор о намерениях, договор о конфиденциальности, опционный договор) изложены ниже.

7.1. Договор о намерениях

Начиная сотрудничество, партнеры обычно подписывают договор о намерениях. В момент его заключения важно знать реальные и окончательные намерения партнера. Не налагая конкретных обязательств, договор фиксирует намерения сторон и содержит план дальнейших переговоров. Когда стороны не готовы принимать на себя конкретные обязательства, договор оказывается документом, в котором могут быть зафиксированы начинающиеся взаимоотношения сторон.
Подготовка договора о намерениях позволяет получить информацию о партнере. В преамбуле договора указываются стороны; для юридических лиц - полное официальное наименование, юридический адрес, почтовые, банковские, регистрационные реквизиты. Определение в преамбуле целей и возможностей сторон может оказаться важным и при возникновении конфликта между ними, когда действительная общая воля сторон будет выясняться с учетом их целей (ст. 431 ГК РФ).
Последствия недостаточного учета особенностей договора о намерениях можно рассмотреть на примере. Немецкая компания направила письмо о намерениях своему потенциальному партнеру, где говорилось, что в течение ближайших лет она не планирует закрывать завод. Но уже через шесть месяцев компания начала рассматривать вопрос о свертывании производства. Это означало, что письмо о намерениях не отражало истинных намерений. Поэтому необходимо обращать внимание на четкость и определенность формулировок. В каждой стране есть свое понимание отдельных терминов: в США обычно используют понятие "торговые секреты" для обозначения того, что в Европе называют ноу-хау. Необходимо, чтобы партнеры адекватно трактовали используемые в договоре и переписке термины, понятия и определения.
Важно также то, кем, на каком уровне подписывается соглашение, когда ведутся переговоры о намерениях. Должно настораживать, если договор о намерениях подписан лицом, не уполномоченным принимать ответственные решения.