Наиболее часто используются три вида НТС:
- совместное выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОТСР), которые могут закончиться получением охранных документов на охраноспособные результаты научной деятельности;
- совместное проведение научных исследований прикладного характера - более узкая, чем НИОКР, область сотрудничества с целью совершенствования или создания каких-либо новшеств;
- обмен научно-техническими достижениями, охватывающий:
обмен научно-техническими достижениями и исследованиями, позволяющий партнерам сократить расходы на исследования и определить научно-технический уровень их предприятий;
обмен правами на РИД в целях использования научных достижений контрагента и сокращения собственных средств на свои разработки;
обмен научно-техническими достижениями, осуществляемый в следующих формах: организация и участие ученых и специалистов в работе международных конференций, семинаров и симпозиумов, обмен учеными и специалистами для прохождения стажировки на предприятиях партнеров по соответствующему профилю науки и производства и т.д.
Международная коммерческая и правовая практика выработала следующие формы НТС:
1. Генеральное соглашение - заключается между крупными фирмами со значительным научно-техническим потенциалом и финансовыми возможностями, обеспечивающими научно-техническое сотрудничество. В нем определяются основы и утверждается программа сотрудничества. Генеральное соглашение заключается на пять - десять иногда и более лет.
2. Договор на исполнение научно-технических исследований - гражданско-правовой договор подрядного типа.
3. Договор купли-продажи - оформляется при продаже-приобретении сторонами продукции НТС.
4. Лицензионные договор и соглашение - заключаются на временное использование сторонами передаваемых по договору прав на некоторые виды РИД: патентные права, права на использование ноу-хау, средств индивидуализации.
5. Договор на оказание услуг (техпомощь, консультации, обучение и др.).
6. Совместная деятельность - осуществляется в формах создания совместного предприятия, научно-исследовательских центров и лабораторий, международного консорциума.
Целью консорциума является объединение капиталов его участников для создания и эксплуатации крупного промышленного объекта, например локомотивов и вагонов новых типов. Консорциум не является юридическим лицом, а представляет собой договорное объединение. В российском гражданском праве консорциум соответствует договору простого товарищества (гл. 55 ГК РФ). Консорциум создается в случае, когда для создания объекта требуется объединение на долгосрочной основе крупных инвестиций в форме машин и оборудования, финансирования, технологий и т.п. Отношения участников консорциума регулируются договором, содержащим условия о размерах и видах участия, об ответственности, о распределении прибылей и убытков.
7. Смешанные договоры - используются для оформления отношений сторон, регулируемых различными гражданско-правовыми договорами: купли-продажи (или бартера), подряда, лизинга, об оказании услуг, обмене специалистами и др.
Основные условия договоров о НТС приводятся в ряде международных документов, к которым относятся Руководство по составлению международных договоров о промышленном сотрудничестве (документ ECE/TRADE/124. Нью-Йорк: Публикация ООН, 1976) и Руководство по составлению договоров на сооружение промышленных объектов (документ ECE/TRADE/117. Нью-Йорк: Публикация ООН, 1973).