В договоре о создании и передаче технологии, осуществляемых в рамках международного НТС, должны указываться основные положения, стандартные для любого гражданско-правового договора: обязанности сторон, предмет соглашения, санкции за нарушения условий договора, условия форс-мажора, порядок разрешения спора, порядок оплаты.
Договор о создании и (или) передаче технологии должен содержать и ряд специфических пунктов. Чаще всего в качестве примера приводят содержание лицензионного договора о передаче определенного объема прав на использование технологии, так как пункты лицензионного договора могут входить в качестве составной части в иные договоры (договоры подряда, простого товарищества, купли-продажи, учредительный, на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ).
К специфическим условиям таких договоров относятся:
- распределение прав на создаваемые объекты интеллектуальной собственности, в том числе на деловую конфиденциальную информацию, гарантии того, что предмет соглашения соответствует количеству, качеству, описанию, упаковке и другим признакам, указанным в соглашении;
- гарантии того, что передаваемые технология и оборудование при соблюдении прилагаемых инструкций, руководств и технологических карт пригодны для выполнения видов деятельности, оговоренных в договоре;
- гарантии патентной чистоты и свободы от притязаний третьих лиц;
- технические параметры, которые продавец технологии гарантирует при соблюдении определенных условий сборки, установки, наладки, пуска и эксплуатации оборудования, а также перечень этих условий и способы определения технических параметров;
- гарантии покупателя соблюдать определенный уровень качества производимой по технологии продукции; данное требование ужесточается, когда по договору передаются права на использование товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров (в этом случае отход от оговоренных в договоре стандартов производимой продукции может нанести ущерб репутации продавца);
- гарантии покупателя соблюдать конфиденциальность при использовании всей информации, имеющей как патентную, так и беспатентную формы охраны.
При приобретении технологии покупатель должен знать, что он вправе запрашивать любую необходимую для проработки договора информацию о технологии.
При международном научно-техническом сотрудничестве покупатель обязан своевременно информировать продавца (и знать сам) об изменениях в законодательстве, действующем на территории страны - реципиента в сфере передачи технологий, в том числе об изменениях в законодательстве об охране и защите интеллектуальной собственности (нормах и стандартах, в том числе экологических, порядке прохождения сертификации).
В договорах о передаче технологии целесообразно резервировать:
- полный комплект поставок техники, технологии, сопутствующей документации и услуг (типа поставок "под ключ");
- обеспечение подготовки персонала, поставок запасных частей ремонта, производственного и послепродажного обслуживания, другой технической помощи на весь срок соглашения;
- обязательство продавца передавать всю информацию о доработке, совершенствовании передаваемой технологии.
Включение последних условий в соглашение о передаче технологии удорожает ее, но приносит соответствующую прибыль покупателю технологии.
При составлении договоров о передаче технологий необходимо четко отслеживать соответствие пунктов договора действующему законодательству. Их несоответствие требованиям закона может привести к недействительности договора (ст. 168 ГК РФ).
Так, к условиям, не соответствующим нормам патентного законодательства (часть четвертая ГК РФ), следует, в частности, отнести:
- полное или частичное совпадение объема передаваемых по договору прав с переданным другому лицу в соответствии с ранее зарегистрированным договором;
- предоставление исключительной лицензии по патенту, в отношении которого подано заявление об открытой лицензии;
- предоставление лицензиату неисключительной лицензии, права заявлять иски к нарушителям патента, а также уступать третьим лицам патент, принадлежащий лицензиару.