Норме ГК РФ противоречит установление момента заключения договора, т.е. начала его действия, вне зависимости от даты его регистрации, а также предоставление по сублицензионному договору прав за пределами переданных по основному лицензионному договору.
В договоре должны быть определены пределы использования объекта интеллектуальной собственности лицензиатом.
В ходе НТС могут заключаться дополнительные договоры, позволяющие уточнить детали, результаты, получаемые в процессе сотрудничества, на разные сроки действия. При исполнении договора в случае нарушения имущественных прав и законных интересов потерпевшая сторона вправе предъявить контрагенту претензию, а последний в течение определенного срока обязан дать ответ на нее. В претензии должны быть указаны следующие обязательные вопросы:
- обстоятельства, являющиеся основанием для предъявления претензии;
- доказательства, подтверждающие изложенные в претензии обстоятельства;
- ссылка на нормативные акты;
- требования заявителя, сумма претензии и ее расчет, если претензия подлежит денежной оценке;
- перечень прилагаемых к претензии документов и другие доказательства, если таковые имеются.
Претензия подписывается уполномоченным лицом предприятия, скрепляется печатью и отправляется почтой или передается соответствующим техническим каналом связи либо вручается курьером под роспись.
Сторона, получившая претензию, обязана удовлетворить обоснованные требования заявителя и в письменной форме уведомить его о результатах рассмотрения претензии. В случае необоснованной претензии сторона, рассматривающая претензию, подготавливает мотивированное письмо об отклонении претензии.
Стороны должны стремиться к мировому разрешению споров, но при недостижении мирового соглашения они вправе обращаться в арбитраж или суд. В договоре должен быть установлен порядок разрешения споров, возникающих между сторонами. В большинстве договоров предусматривается разрешение споров в третейском суде или арбитраже с учетом действующих многосторонних конвенций по вопросам арбитража - Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже 1961 г. и Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г.
Участие в международном научно-техническом обмене требует от сторон особенно тщательной проработки договоров, так как только сбалансированный договор, отражающий правовые вопросы взаимоотношений участников международного НТС, позволит сторонам избежать ошибок при выходе на технологические рынки.
Основные положения, связанные с составлением и регистрацией лицензионного договора и договора об отчуждении исключительных прав на РИД, приведены в последующих разделах настоящих методических рекомендаций.