14. Выбор стран патентования

После отбора подлежащих патентованию изобретений, необходимо определить страны, в патентные ведомства которых будут поданы заявки на эти объекты.
Это достаточно ответственный этап, поскольку неправильный, недостаточно обоснованный выбор стран патентования приведет только к лишним, неоправданным валютным затратам. При этом рекомендуется, в первую очередь, исключить из перечня предполагаемых стран патентования те, в которых данный объект заведомо непатентоспособен из-за особенностей законодательства этих стран. Так, в целом ряде стран не выдаются патенты на медикаменты (лекарства), на способы лечения болезней и их диагностику, на вещества, полученные химическим путем, и некоторые другие объекты.
Для устройств (машин, приборов, оборудования и т.п.) каких-либо ограничений в их патентной защите законы обычно не предусматривают (за исключением тех, которые противоречат требованиям морали). Поэтому, если речь идет о патентовании машин, устройств и механизмов, то таких проблем не возникает. Не возникают они и для любых способов, кроме относящихся к лечению болезней, которые можно защитить далеко не везде. Что касается веществ, то нужно исключить страны, где не выдаются патенты на химические и лечебные вещества, если отобранные для патентования изобретения относятся именно к таким веществам. Способы получения этих веществ патентоспособны практически везде.
Охрану в качестве полезных моделей предоставляют не все страны. Например, в США и Канаде полезные модели не охраняются.
Выбирая страны для патентования отобранных для этого изобретений или полезных моделей, нужно рассмотреть две группы факторов, которые следует учесть.
В первую группу входят так называемые общие факторы, относящиеся к выбору стран независимо от цели патентования, а во вторую - специфические факторы, связанные уже с конкретной целью, с которой данное изобретение патентуется.

К числу общих факторов относятся:
1) Уровень научно-технического развития страны. Здесь имеется в виду наличие в данной стране предприятий той отрасли промышленности, к которой относится патентуемое изобретение, уровень техники в этой отрасли и ее развитие, ближайшие перспективы и т.п. Все это поможет оценить степень заинтересованности потребителей из данной страны в патентуемом изобретении.
2) Особенности патентного законодательства страны и ее судебной практики по делам, связанным с получением патентов и их нарушениями. Помимо тех особенностей патентных законов, о которых было сказано, нужно выяснить наличие или отсутствие в стране косвенной защиты продукта, когда патент на способ получения защищает одновременно и сам продукт, полученный этим способом, наличие в стране временной охраны изобретения по поданной заявке еще до получения патента на нее и другие вопросы (система экспертизы заявок - явочная или проверочная, при которой получить патент труднее, срок действия патентов, порядок уплаты пошлины и т.п.).
Что касается судебной практики, то очень полезно знать, в какой степени можно рассчитывать на судебную защиту в ходе рассмотрения заявки в случае отказа в выдаче патента (например, обращение в суды США, в патентный суд Германии и т.п.). Важное значение имеет и практика судов по делам о нарушении патентов - ее изучение поможет защищать свои права по полученному в стране патенту в случае его нарушения.
3) Экономические преимущества, которые может дать полученный в данной стране патент. Здесь оцениваются возможности использования в стране этого патента: для защиты экспорта своей продукции, для возможной продажи лицензии, если имеются соответствующие производства, отстранение конкурентов от реализации запатентованной продукции, иной возможности реализации полученных патентов.
4) Активность фирм отрасли в патентовании своих изобретений в данной стране. Это достаточно значимый фактор, который позволяет достаточно обоснованно судить о целесообразности патентования своих изобретений в этой стране.
5) Емкость рынка страны для товаров, к которым относится патентуемое изобретение, т.е. в конечном счете оценка объемов потребительского спроса на соответствующий товар и возможности его реализации в достаточном объеме, который оправдывал бы затраты на патентование.
6) Наличие на рынках страны фирм-конкурентов, степень овладения ими рынков для экспортной продукции, возможности противостоять конкурентам, ограничить их либо вообще отстранить с помощью полученных патентов.
7) Наличие межправительственных соглашений или контрактов, которые могли бы способствовать продвижению на рынки данной страны экспортируемой продукции или технологии.
8) Наконец, в отдельных случаях могут известную роль играть и политические соображения, когда по тем или иным неэкономическим причинам могут быть нежелательны и экономические контакты. Например, действующие международные санкции в отношении Ирана.
Вторая группа факторов связана непосредственно с конкретными целями патентования изобретений.
При этом выбор страны определяется не только ее особенностями, но и спецификой самого патентуемого изобретения. Исходя из такого подхода, можно предложить следующие рекомендации относительно выбора стран патентования.
1) Если изобретение отобрано для патентования с целью защиты предполагаемого экспорта промышленной продукции, то заявки на патенты целесообразно направлять:
- в страны, где имеется промышленное производство аналогичной либо сходной продукции;
- в страны, где имеется производство промышленной продукции, хотя не аналогичной или сходной с экспортной, но имеющей то же или сходное назначение и способной удовлетворять те же потребности потребителя;
- в страны, где, хотя и нет аналогичного производства, но имеется достаточно емкий рынок для ее сбыта с перспективами его расширения.
2) Если изобретение патентуется с целью продажи лицензии, то заявки следует направлять:
- в страны, где имеются предполагаемые покупатели лицензий (лицензиаты);
- в страны, где, хотя производства нет, но имеется емкий рынок сбыта для лицензионной продукции. В этом случае в лицензионном соглашении будут указаны страны, где для лицензиатов обеспечена патентная защита такой продукции, что существенно повысит стоимость лицензии.
3) При патентовании изобретения с целью защиты проектов, оборудования, технологии, сооружаемых ОАО "РЖД" за рубежом объектов капитального строительства, заявки на патенты следует направлять:
- непосредственно в страну, где намечено сооружение данного объекта;
- в страны, куда соглашением предусмотрена поставка продукции будущего предприятия, которую предполагается выпускать по технической документации, предоставленной ОАО "РЖД".
4) Если патентование изобретений осуществляется в ходе международного научно-технического сотрудничества, то заявки нужно направлять:
- в те страны, с которыми такое сотрудничество непосредственно осуществляется;
- в страны, в которых использование совместно созданных изобретений может представлять для сторон интерес;
- в страны, куда предполагается поставка полуфабрикатов, полу продуктов, комплектующих изделий, а также отдельных агрегатов, блоков машин или другого оборудования в порядке осуществления международной промышленной кооперации.